व्यंजन
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भांग की चटनी -चटपटा तीखा व्यंजन अल्मोड़ा
भांग की चटनी
उत्तराखंड के व्यंजनों के स्वाद को बढ़ाने के लिए यह उत्तम सहायक व्यंजन है।ताजा सुगंध और खट्टी इमली का स्वाद बहुत लंबे समय तक अपनी जीभ पर रह सकता है।यह भांग के अनूठे सुगंध वाले बीज,जीरा, लहसुन के पत्ते; इमली और नमक को एक साथ सिलबट्टे में पीस कर बनायीं जाती है तथा उत्तराखंड में बनाई गई किसी भी पकवान को सम्पूर्ण कर सकती है|
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डुबुक
डुबुक
अगर मुझे उत्तराखंड से एक डिश चुनना है, तो मैं जिसे सबसे अच्छा कह कर सकता हूं तो वह डुबुक होगा| जो मुझे और दूसरों को इस व्यंजन का एक प्रशंसक बनाता है वह इसका अवर्णनीय स्वाद है|स्वाद में तीक्ष्ण और पेट के लिए अच्छा,डुबुक सबसे अच्छा सादे चावल के साथ भांग की चटनी और मूली थेचवा (कुचली मुली ) मिला कर परोसा जाता है, डुबुक का मुख्य घटक भट की दाल , गहट की दाल या अर्हर की दाल है, जिसे सिलबट्टे में पीस कर ठीक पेस्ट बना लिया जाता है और फिर धीमे आग पर लोहे के कढ़ाई में पकाया जाता है।स्वाद देवियों और सज्जनों अपराजेय हैं! डुबूक खाने का सबसे अच्छा समय सर्दी होगा; हालांकि, अगर आप मेरे जैसे डुबूक प्रेमी हैं, तो आप इसे वर्ष के किसी भी दिन ले सकते हैं!
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सिंगोडी मिठाई
सिंगोडी
कुमाऊँ के पास आकर सिंगोडी नहीं चखना पाप है!यह मिठाई खोया (घनीभूत दूध) से बनाई जाती है जिसे मालू के पत्ते में लपेटा जाता है जो इसे अनूठा बनता है |मालू पत्ती की ताजी गंध और इलायची और नारियल के साथ स्वाद युक्त गाढे दूध का स्वाद आपको अधिक मांगने के लिए विवश कर देगा।सम्पूर्ण उत्तराखंड में सिंगोड़ी बनाने में अल्मोड़ा सबसे प्रसिद्ध है|
झेंगोर की खीर
झिंगोरा एक प्रकार का मोटा अनाज है और इस मीठे व्यंजन का मुख्य घटक है|उत्तराखंड के इस मीठे पकवान में दूध, काजू और किशमिश मिलाई जाती है यह खास मिठाई अपनी समृद्ध बनावट और एक स्वाद के लिए जानी जाती है जिसे कोई भी आसानी से नहीं भूल सकता।पोषक तत्वों और स्वाद में उच्च यह मिष्ठान उत्तराखण्डी व्यंजनों के भारी दौर के बाद अवश्य खानी चाहिए।
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अल्मोड़ा की बाल मिठाई
बाल मिठाई
बाल मिठाई भूरे रंग के चॉकलेट की तरह दिखती हैं,जिसे खोया को भून कर उसे सफेद चीनी गेंदों के साथ लेपित कर बनाया जाता है| यह भारत के हिमालयी राज्य उत्तराखंड मुख्यतः अल्मोड़ा एवं उसके आस-पास के क्षेत्र की एक प्रसिद्ध मिठाई है |बाल मिठाई लंबे समय से अल्मोड़ा जिले की और पड़ोसी कुमाऊं हिल्स की विशेषता है।